Новости

КУКСЕВИЧ: «ФИНАЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАСТРОЯ НЕ ТРЕБУЕТ»

Главный тренер «Норильского никеля» Евгений Куксевич с оптимизмом подходит к второму финальному матчу на Кубок России.

Настраиваете игроков на решающий матч как-то особо? – интересуюсь у наставника полярников.

— Финал есть финал, дополнительного настроя не требует. Сама ситуация настраивает футболистов на завоевание трофея.

— Ваш соперник «Газпром-Югра» провел последний официальный матч полторы недели назад, а «Норильский никель» «в простое» уже больше месяца. Может ли этот фактор сказаться на результате финального матча?

— Мы провели пару контрольных матчей с «Динамо Самарой» для поддержания игрового ритма и адаптации в составе новых игроков, которых у нас появилось немало. Обычно аналитики при разборе матчей учитывают фактор, о котором вы сказали, но, на мой взгляд, этот и другие подобные моменты в финале отходят на задний план. Главное – настрой команды.

— Вы говорите об изменениях в составе, но разве нельзя было задержать в рядах команды до полного окончания сезона Сучилина, Гончарова, Котлярова, Соколова, Сергеева?

— Во время перерыва в сезоне, связанного с пандемией, у этих игроков закончились контракты. Продлевать их на долгий срок не планировалось – клуб взял курс на омоложение состава, а на короткий не позволили определенные юридические тонкости.

— Полученная кадровая компенсация вас удовлетворяет?

— Нам разрешили дозаявить Орлова, игрока молодежной сборной России, Козлова из закрывшегося «Беркута», Букина из «Синары», Волынюка из «Газпром-Югры», с которым я работал еще в «Сибиряке» и опытного защитника Лео, ставшего победителем Лиги чемпионов в составе лиссабонского «Спортинга». В матчах с «Динамо Самарой» мы отрабатывали взаимодействие в звеньях с новыми игроками, получили представление, какие схемы можем использовать в нынешнем составе и еще много полезной информации, позволяющей выстраивать стратегию на предстоящие матчи.

— Поражения в контрольных матчах перед финалом вас не смущают?

— Нет, это были экспериментальные, информативные матчи. К тому же в финале мы рассчитываем на Кутузова, во многом определяющего нашу игру, хотя после тяжелой травмы он на сто процентов еще не восстановился. Возвращается в строй тоже после операции наш бомбардир Кудзиев. То же самое и Дарлан. Подъехал и Родригиньо. Вливание этих игроков в состав станет для команды психологическим допингом, да и вообще усилит ее игру.

Павел Алешин