Новости

Павел Белкин: «Было важно показать все, что мы умеем»

— В этот раз получился необычный финал. Как правило, между двумя матчами Кубка России проходит всего несколько дней, а тут получилось полгода. Как вспоминали первый матч, как готовились к сопернику?
— Мы смотрели игры югорской команды в плей-офф, все-таки произошли изменения в составе и у нас, и у них. Пандемия внесла корректировку в наши планы. Готовились сыграть матчи через неделю, а получилось через полгода. Поэтому готовиться было непросто. Три месяца команды сидели без игровой практики, это тоже сказалось на нашем выступлении в чемпионате. В Кубке России было очень важно показать и реализовать себя. Конечно, подготовка была непростой в связи с ротацией, которая у нас произошла, но я очень рад, что ребята выложились и показали на поле все, на что они способны. Именно нерв матча не дал раскрыться лучшим, но напряжение всей игры было по-настоящему кубковым.
 — Стал ли именно настрой главным залогом победы в Кубке России? 
— Мы надеялись на опыт таких игроков, как Владислав Шаяхметов, Дарлан и Лео. Те желтые карточки, которые получили Влад и Лео, позволили в нужный момент сорвать опасную атаку «Газпром-Югры», которая могла привести к голу в наши ворота. Конечно, Шаяхметов — мастер. Можно сказать, что легенда нашего мини-футбола. Поэтому мы очень рады, что он выступает в нашей команде, а его гол перевернул не только всю игру, но и позволил завоевать Кубок России.
— Наконец-то завершился долгий, длительный сезон. Все равно были скептики, которые сомневались, надо ли доигрывать,  ведь уже новый сезон на носу. Достойный ли ответ дали команды?
— Для нас было очень важно доиграть. Во-первых, не только спортсмены так долго находились в самоизоляции, но и вся страна. Все переживали, ждали, когда произойдет наконец возвращение к нормальной жизни. Да, у нас в Норильске, может, еще не пришло все в норму, но нас болельщики ждали и горячо поддерживали. Как показала первая игра, мы были готовы бороться с «Газпром-Югрой» на равных. Тем более команда из Югорска стала серебряным призером Париматч-Суперлиги. Да, может, по разным причинам у них в финале не выступили все лучшие игроки, но у них поставлена игра и много по-настоящему мастеровитых футболистов. Было очень важно сыграть и показать все то, что мы умеем. Я считаю, что доиграть чемпионат и кубок было очень важно для всего нашего сообщества.
— Вся страна смогла увидеть долгожданную победу «Норильского никеля» в прямом эфире «МатчТВ». Что это значит для Заполярья, для клуба, для болельщиков?
—  Это имеет очень большое значение. Клуб выигрывал медали, но Кубок России мы еще ни разу не завоевывали. Болельщики очень заждались. У нас всегда полный зал и, наверное, самая большая посещаемость. Сейчас компания «Норильский никель» делает многое для команды. Например, строит новый спортивный комплекс. Нам очень хотелось, чтобы на новую арену команда зашла с кубком. Мы стремились, долго шли к этому, нам даже пришлось сделать некоторые корректировки в команде после чемпионата. Как показал результат — мы все сделали правильно.