Новости

Евгений Куксевич: «Огромное спасибо тем, кто верит в нас»

Главный тренер Мини-футбольного клуба «Норильский никель» Евгений Куксевич подробно рассказал о впечатлениях после главного матча сезона 2019/2020 гг., а именно после решающей встречи в Кубке России. Напомним, заполярная команда впервые в своей истории завоевала Кубок страны.

Евгений Куксевич, главный тренер МФК «Норильский никель»:

— После финального свистка я испытал три чувства: радость, гордость и благодарность. Было приятно от того, что этот сезон мы завершили трофеем. Значит, наша работа проделана не зря. Я горд ребятами. Парни недавно собрались, но несмотря на это сразу смогли завоевать трофей. Считаю, что награды заслужены трудом. Имею гордость за клуб «Норильский никель», который не обладал таким трофеем. Здорово, когда есть команда из небольшого города, которая бьется и завоевывает награды. Выражаю благодарность директору клуба за его доверие. Огромное спасибо хочу сказать тем людям, которые верят в нас. Лично у меня было больше ста сообщений со словами поддержки. Были приятные эмоции. Благодарность тем людям, кто все-таки смог прийти на трибуны и поддержать нас здесь в Люберцах, да еще и с барабанами. Нам это очень помогло. В то же время достаточно много людей критикуют. Их можно понять: два сезона мы без наград. Поэтому было решено все силы бросить именно на ответную игру финала. 

Евгений Алексеевич, расскажите про изменения в составе, которые произошли после плей-офф.

— Все новички были приглашены еще до наступления перерыва, поэтому при подготовке к рестарту сезона получилась ситуация, когда вместе готовилась большая группа игроков. Наверное, это и сказалось в том числе на качестве игры в решающей стадии Чемпионата. Поэтому руководством Клуба было принято решение оставить только тех, кто должен играть в следующем сезоне и финал Кубка играть в усеченном составе, если нам не разрешат дозаявить новых игроков. Поэтому спасибо РФС и АМФР, которые пошли навстречу Клубам и разрешили сделать дозаявку. Мы подобрали людей, способных создать костяк команды. Того же Лео я знал еще с Казахстана. Очень много общался с тренерами. Его характеризовали как человека, кто внутри коллектива может создать очень хорошую атмосферу. Ну, и на паркете он настоящий лидер. Мы хотели омолодиться, чтобы была искра. В итоге, тем коллективом, который выступал в ответном финале Кубка я остался доволен. Соглашусь, что не было полной слаженности действий и взаимопонимания между игроками. Зато создалась команда, желающая дружно биться до конца. Ребята были готовы продолжать трудиться при любых раскладах. Когда мы пропустили гол я слышал: «Да, ничего не случилось. Начинаем заново!». Они молодцы. Теперь осталось отточить все механизмы нашей команды. Безусловно, для этого понадобится время, но с таким коллективом это все возможно. Подытожу, на данный момент наша структура внутреннего коллектива состоит из трех компонентов: первое — опытных игроков, второе — людей, способных заменить лидеров и третье — молодых футболистов.

Почему пришлось идти на такие шаги и убирать большую группу футболистов из команды?

— По ходу сезона, да и после поражения в плей-офф, удостоверившись в этом еще раз, понял, что у нас нет единения команды. У некоторых игроков были какие-то сомнения, недовольства и т.д. Поэтому мы пошли на такие шаги. Также повлиял и возрастной фактор.   

По ходу сезона в Кубке России выступали игроки, которых не было во втором матче финала. Они будут каким-либо образом отмечены?

— Да, вы правы. В Кубке у нас участвовали много ребят, кто сейчас выступают за другие команды. Однако, они внесли внушительный вклад для достижения этого трофея. Они не участвовали во втором матче, потому что юридически было проблемно продлить их контракты на несколько дней. Но не смотря на это, считаю, что этот трофей также достается и им. После победы в Кубке мы все пообщались и решили дозаказать еще медали, которые обязательно будут им вручены. Всем, кто шел вместе с нами к завоеванию этого трофея, и участвовал в первом финальном поединке. На следующий день после финала, когда эмоции немного поутихли, я позвонил ребятам и отправил сообщения с поздравлениями и словами благодарности. Сказал им, что этот Кубок также и их, и медали они обязательно получат. Это произойдет, скорее всего, на домашнем туре в Норильске с «Динамо-Самарой».