Новости

Врач «Норникеля» рассказал о состоянии игроков в команде

Врач Мини-футбольного клуба «Норильский никель» Антон Мережин подробно рассказал о коронавирусной инфекции, внезапно появившейся в заполярной команде.

Антон Мережин, врач МФК «Норильский никель»:

—  С учетом сложившейся ситуации, состояние игроков, конечно же, разное. Те, у кого были отрицательные тесты на ковид — продолжали тренироваться в обычном режиме. Те спортсмены, у кого положительные — были на карантине 14 дней. У некоторых футболистов болезнь проходила бессимптомно и легко. Для них наш тренер по физической подготовке составил специальную программу для занятий в домашних условиях.

Когда появились первые признаки, и какие меры были предприняты?

— Первые симптомы появились у игроков и членов администрации после первой игры Кубка России со «Спартаком». Сразу были приняты меры по самоизоляции людей с симптомами. Незамедлительно были проведены тесты, которые подтвердили опасения. В итоге у 15-ти человек из основного состава и тренерского штаба обнаружили коронавирусную инфекцию.

Расскажите о процессе проверки команды.

—  Что касается тестирования, то оно проводится согласно регламенту проведения соревнований по футзалу. Перед играми команда сдает тесты не раньше 72 часового интервала, если нет игр – то раз в семь дней. Ну, и если появляются симптомы у кого-либо, то незамедлительно реагируем на ситуацию и проводим внеплановое тестирование.

Как действуете после выздоровления игроков и сотрудников администрации нашей команды?

—  В этом случае мы действуем согласно распоряжения Роспотребнадзора: заболевшие отправляются после положительного теста сразу на 14 дневный карантин. На 11-й и 13-й дни карантина сдаются повторные тесты,  и если они оба отрицательные, то на 15 день выход на работу и тренировки.

Как скоро игрокам можно будет приступить к тренировкам после полного выздоровления?

—  Допуск до тренировок осуществляется после прохождения компьютерной томограммы грудной клетки, и в некоторых случаях (при неблагоприятном течении заболевания) после УЗИ сердца. К сожалению, очень часто бывают осложнения не только на легкие – вирусная пневмония, но и на сердце – миокардиты и перикардиты. 

Дайте профилактический совет по защите от коронавируса.

—  По поводу профилактики уже было сказано очень много, но повторюсь: соблюдение всех требований Минздрава и Роспотребнадзора является неотъемлемой частью для профилактики и предотвращения распространения инфекции. Не забывайте их и будьте осторожны. Носите маски и перчатки, регулярно мойте руки, обрабатывайте антисептиками, дезинфицируйте касаемые поверхности, избегайте массового скопления людей. Всем здоровья!