Новости

Евгений Куксевич рассказал о подготовке команды

Главный тренер Мини-футбольного клуба «Норильский никель» прокомментировал тренировочный процесс команды, который не останавливался несмотря на неожиданное заболевание большинства игроков заполярного коллектива.

Евгений Куксевич, главный тренер МФК «Норильский никель»:

Прокомментируйте, пожалуйста, почему решили отменить игры с Самарой?

— Эта вирусная инфекция подкосила уже несколько команд нашей Суперлиги. Началось все с «Синары». Когда мы находились в аэропорту, готовясь к вылету в Екатеринбург, до нас дошла информация о заболевших в «Синаре». Отмечу, екатеринбургская команда не обращалась к нам с просьбой о переносе игр. Если бы мы получили письмо от них, то естественно, пошли бы на встречу и перенесли игры на более поздний срок, дав восстановиться заболевшим ребятам. Однако, мы ничего не получали, поэтому полноценно готовились к основному составу МФК «Синара». Уже на месте стало ясно против кого нам предстоит играть, а именно против дубля екатеринбуржцев. Дубль «Синары» — это хорошо натренированные ребята, которые имеют прекрасную практику, выступая в Высшей лиге. Что касается нашего дубля, то он участвует в Первой лиге Чемпионата города Норильска, и вылетает на выездные туры Юниорлиги. Все команды Суперлиги, кроме нас и самарского «Динамо» имеют свои дубли, которые выступают в Высшей лиге. Поэтому ребята не готовы сразу заменить футболистов основы. А бросать их в бой против игроков Суперлиги было бы совершенно неправильно. Теперь перейдем к играм с «Динамо». Матчи изначально были намечены на 10 и 11 октября. 9 числа пришли первые положительные результаты теста. Мы экстренно попросили «Динамо» перенести игры в резервный день. Их ответ был непреклонен: перенос только на 14 октября. После выявленных положительных результатов теста, мы отправили ребят на дополнительное обследование. Повторные результаты теста пришли 13 числа. Самые страшные опасения подтвердились: ребята заболели коронавирусом. В итоге, на игры с Самарой у нас было всего лишь шесть здоровых человек. По новому регламенту в заявку на игру нужно включать не менее 9 игроков. Поэтому пришли к такому решению: матчи отменить. 

Расскажите о том, как сейчас проходит тренировочный процесс? 

— У нас осталось четыре полевых игрока: Максим Волынюк, Владислав Шаяхметов и Дарлан — они не болели и у них не выявлен коронавирус; Никита Анисимов переболел летом. Также два молодых вратаря: Саша Костромин и Коля Балашов. Провели две тренировки. У меня также симптомы были, и я не участвовал в этих занятиях. Однако, затем тест не подтвердился. Мы вызвали на подмогу норильских юношей с молодежного состава для организации более-менее полноценного тренировочного процесса. Я надеюсь, что опыт тренировок с мастеровитыми спортсменами пойдёт на пользу нашей молодежи. Но говорить об участии юношей в играх профессионалов, к сожалению, не приходится. Они пока не готовы к этому ни физически, ни психологически. 

Какие планы на ближайшее будущее? 

 — Впереди матчи с МФК «Торпедо» (Нижний Новгород). Заранее с ними обсуждали возможность о переносе. Соперник, понимая нашу ситуацию, пошел на встречу, однако Ассоциация мини-футбола России игры переносить запретила. Опираясь на то, что выбранные даты не являются резервными днями. Готовимся к играм, которые пройдут в ближайшие выходные — 24 и 25 октября в Нижнем Новгороде. 

Матчи с МФК «Торпедо» пройдут совсем скоро. Какое у вас сложилось мнение о новичке Суперлиги за сыгранные первые туры? 

— В составе нижегородцев есть как ряд молодых и обученных игроков, так и опытных футболистов. Они все очень много работают на площадке. Виден азарт, желание чего-то достичь. Наверно, это самая главная характеристика этой команды. Мы с ней встречались в Кубке России, видели, как они могут выступать на домашней арене. С ними нужно играть очень четко, сконцентрировано, надежно. И ни в коем случае, не позволять себе расслабленности. Надеемся, на интересное противостояние.