Новости

Руслан Кудзиев: «Если очень постараемся, результат придет»

Форвард «Норильского никеля» и сборной России Руслан Кудзиев, едва справившись с коронавирусом, возглавил бомбардирскую гонку в Париматч-Суперлиге, хотя и признается, что «голова соображает, но ноги до конца еще не слушаются».

— Не зря говорят: куда голова придет, туда и тело приведет? Свежая голова, видимо, помогла вам быстро набрать форму?
— Мне трудно об этом судить. После болезни хочется быстрее войти в игровой ритм, набрать игровые скорости, а на это все-таки требуется время. Но я делаю все от себя зависящее, чтобы вернуться на свой уровень. Думаю, после матчей с «Ухтой» тренерский штаб команды сможет это оценить.

— Тем не менее, много пропустив, вы все равно во главе списка бомбардиров, хотя, наверное, сожалеете по поводу потерянного из-за болезни времени?
— Конечно, если бы не коронавирус, забил бы больше. И в матчах с «Динамо Самарой» мы не получили бы два раза по техническому 0:5, поборолись бы за очки и забили бы «свои» голы, хотя самарцы в этом сезоне готовы очень хорошо.

— Помогло ли вашему восстановлению недавнее пребывание на сборе главной команды России, хотя скорее всего он в значительной степени был статусным для ее игроков: как лишнее подтверждение принадлежности к числу избранных для сборной страны?
— Первоначально этот сбор намечался с товарищескими матчами против сборной Нидерландов, которые в силу пандемии были отменены. Но команда полгода не собиралась, и все, кто приехал, были рады вновь почувствовать ее добрую атмосферу, рады встрече друг с другом. Полезно проходило общение с нашим тренерским штабом, доктором Павлом Чекмаревым, который на этот раз, кажется, еще тщательнее контролировал нагрузки для каждого из нас.

— «Норильский никель» в этом сезоне по сути новая команда. Удалось ли ее старожилам, в частности, вам почувствовать, что команда уже сложилась или коронавирус спутал все карты?
— Мы шли по пути к тому, о чем вы говорите, выиграли Кубок России. Но потом коронавирус выжег весь наш состав. Поэтому ответа на ваш вопрос придется подождать скорее всего до конца первого круга чемпионата.

 Если судить по составу, «Норильский никель» сейчас просто не может не ставить перед собой больших задач. У вас есть такое ощущение?
— Выражу личное мнение: после тех перемен, которые произошли в клубе за последнее время, мы обязаны ставить перед собой максимальные цели – финал Кубка России, плей-офф чемпионата. Думаю, если очень постараемся, результат придет. Но нельзя сбрасывать со счетов и тех соперников, которые ставят перед собой аналогичные задачи.

Павел Алешин