Новости

«В протесте отказать! Виноват не нарушитель, а пострадавший.»

«Быть или не быть?» Вечной вопрос, ответ на который, как оказывается, может трактоваться по-разному. В наше время слово закона – змея. Она гибка и проворна.

Несколькими минутами назад завершилось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, на котором было принято решение: в протесте МФК «Норильский никель» отказать.

Углубимся в произошедшую ситуацию. 1-го августа возобновился Чемпионат России по мини-футболу среди клубов Париматч-Суперлиги. МФК «Норильский никель» четвертьфинальную стадию плей-офф начинал выездными играми против МФК «Синара». Именно стартовый матч этих команд вскоре стал центром внимания всего мини-футбольного сообщества.

Желание возобновить Чемпионат было велико, оно и понятно: целых четыре месяца команды не проводили игр. Еще никогда в современном российском мини-футболе не было такой долгой паузы. Однако, этого самого времени оказалось ничтожно мало для того, чтобы ознакомиться со всеми внутрикомандными тонкостями и достойно показать себя перед жаждущими горячего, а главное честного и зрелищного мини-футбола болельщиками.

Пороки разные бывают, но нет грязней коварной лжи. Сергей Сорокин, с горящими честностью глазами бьется на паркете манежа «Виз-Синара» в только что возобновившемся Чемпионате России по мини-футболу. А на 10-й минуте встречи именно 95-й номер екатеринбургской команды открывает счет в матче. Счет в матче открывает дисквалифицированный игрок. Игрок, который еще в мартовской игре с КПРФ получил третью карточку. Регламент Ассоциации мини-футбола России пишет: дисквалификации (3 желтые или красная карточка) заработанные в регулярном Чемпионате переносятся на игры плей-офф, а у игроков, которых не более двух предупреждений, карточки обнуляются. А игра тем временем завершилась со счетом 4:3 в пользу «Синары». Победный гол соперник забил в дополнительное время с помощью назначенного 10-метрового удара. Не будь того самого гола Сорокина, неизвестно как бы закончился выезд в Екатеринбург.

Во втором пункте статьи 53 Дисциплинарного регламента Российского Футбольного Союза (РФС) четко прописано: Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) вправе самостоятельно инициировать возбуждение дела о любом нарушении в нашем футболе.

Картина вырисовывается захватывающая: в составе «Синары» играет дисквалифицированный игрок. Однако, КДК РФС не считает данное нарушение достаточным основанием, чтобы самостоятельно взяться за рассмотрение этого вопроса. А позже, по формальным основаниям признает результат матча правильным.

Вердикт строг и непонятен: соперник самостоятельно должен отслеживать количество желтых и красных карточек противостоящей команды. Виноват не нарушитель, а пострадавший. Вот так.

КДК РФС дал понять, что отныне любой дисквалифицированный игрок, который не имеет права участвовать в том или ином матче, на самом деле может безболезненно играть, не боясь подвергнуться каким-либо санкциям. А клуб, за который будет выступать этот футболист, не будет считаться нарушителем всех писанных законов.

И еще интересный нюанс Дисциплинарного регламента РФС: если АМФР знает о подобном факте нарушения, то каким-либо образом повлиять на эту ситуацию не может. Хотите справедливости? Тогда несогласная сторона сама должна подавать жалобу. Что и было сделано, однако, как говорится, результат на лицо.

Даже если упустить такие детали, как спорные решения судейской бригады, встает логичный вопрос. Насколько можно не верить в слово закона, честность и справедливость, чтобы быть готовым продать то что имеешь сейчас, ради того, что будет?

Ничего не произошло. Все будут делать вид, что так оно и должно быть, закрыв глаза на здравый смысл и порядочность.

Для нас ничего не изменилось, наш Клуб примет все законные усилия для выхода в полуфинал плей-офф. «Норильский никель» не желает совершать уколов и ударов под дых. Хочется соразмерного отношения, достойной борьбы и честных решений. К сожалению, сейчас все не так. Все равны. Но кто-то ровнее.

Перейти к верхней панели