Новости

Евгений Куксевич: «Со второго круга задача будет стоять жестко»

Один из лучших российских клубов начала 2000-х годов «Норильский никель» восстанавливает свою былую репутацию. Команда вновь демонстрирует интересный современный мини-футбол, завоевала Кубок России, но в чемпионате выступает пока с переменным успехом. Почему? Ответ на этот вопрос в разговоре с главным тренером «Норильского никеля» Евгением Куксевичем.

— С учетом существенных изменений в составе можно ли назвать «Норильский никель» новой командой по сравнению с прошлым сезоном?
— Так оно и есть, у нас сейчас новая команда, которая еще строится, притирается. И чтобы этот механизм заработал на полную мощь, нужно время.  Даже при том, что игроки к нам пришли мастеровитые.

— Но мастеровитым времени для адаптации в новом коллективе, как правило, требуется не так много?
— И мы добились бы большего прогресса, если бы не пандемия. Например, в матчах с нижегородским «Торпедо» мы смогли задействовать только четырех игроков из основной обоймы, причем Кудзиев вышел на площадку чуть ли не прямиком из лазарета. Из-за пандемии мы уже около месяца не можем организовать нормальный тренировочный процесс. Приходилось вызывать на тренировки из Норильска даже четверых игроков молодежной команды, но и с ними у нас не получилось полного комплекта.

— Обычно командный базис закладывается в подготовительном периоде?
— А у нас предсезонной подготовки практически не было, да еще и возникла сложная кадровая ситуация. Надо было готовиться к финалу Кубка, а в команде оставались игроки, с которыми уже было решено расстаться, да еще и прибыли новички. Спасибо АМФР, разрешившей финалистам Кубка заявить новых игроков.

— Более трети вашей заявки на сезон – игроки, которым за 30. Вас не беспокоит столь высокая прослойка возрастных футболистов?
— Нисколько. Главное, что практически все позиции в команде укреплены. И заглядывать игрокам в паспорт нет смысла. Неоценимую пользу приносит, например, 39-летний Владислав Шаяхметов, и не только своей игрой, но и опытом, который у него перенимают более молодые. То же самое Данил Кутузов.

— То есть вы приглашаете игроков, не особо обращая внимание на их возраст?
— Возрастных игроков мы приглашали с опытом побед в Кубке УЕФА – Лиге чемпионов, которые по объективным показателям и сейчас ничем не хуже молодых. Но и о средневозрастной прослойке не забывали – так появились у нас Анисимов, Орлов, Букин.  Пришла и молодежь по своим способностям явно под сборную России. При этом у нас остался костяк команды, привычный к принципам моей работы. Нам прежде всего нужно время для полноценного тренировочного процесса, но и сейчас двое игроков больны, еще трое с травмами. Докторы обещают поставить их на ноги к кубковым матчам с «Синарой».

— Под такой состав можно ставить соответствующие задачи?
— Минимум, которого планируем добиться, – выход в финал плей-офф Чемпионата России. Какое-то время берем на раскачку из-за уже названных мною факторов, а со второго круга задача будет стоять жестко: только победа в каждом матче!

Источник: АМФР
Перейти к верхней панели