Новости

Андрей Анатольевич, спасибо за сотрудничество!

Мини-футбольный клуб «Норильский никель» благодарит за сотрудничество администратора Андрея Москаленко, отработавшего в заполярной команде 27 лет. Андрей Анатольевич начинал еще в МФК «Норильск» в далеком 1993 году. С тех пор прошел путь от футболиста до сотрудника администрации. За это время Андрей Анатольевич провел несколько игр в Высшей лиге, забил 4 гола и выступал против Еременко, Степанова, Малышева и Алекберова. А также побеждал вместе с командой в Чемпионате и Кубке России, и проигрывал в финале плей-офф чемпионата страны.

Андрей Москаленко, экс-администратор МФК «Норильский никель»:

— Помню время, когда в самом-самом начале наша команда, которая еще не имела названия, иногда выступала в турнире, где играли в мини-футбол с бортами. Затем в 1993 году директор нашей команды Дмитрий Федосеев зарегистрировал нас в РАМФ (сейчас Ассоциация мини-футбола России) как МФК «Норильск», и тогда началась наша история в профессиональном мини-футболе. Буквально сразу нас пригласили во Вторую лигу по мини-футболу. И как сейчас помню: сентябрь 1993 года, дети пошли в школу, а мы — 12 человек отправились в первый выезд в подмосковные Люберцы. Тогда мы все работали на комбинате, я трудился на руднике «Заполярный». Стартовали неплохо. Перешли в Первую лигу, там уже было на уровень сложнее. В первом туре было трудно. Тогда мы впервые увидели как играют настоящие профи: Темур Алекберов легко обыгрывал всех на своем пути, и мы тоже не стали для него помехой. Затем второй, третий туры. Очень скромно. Занимали последние места в турнирной таблице. На следующий сезон в нашу команду пришли ребята из других регионов: Москвы, Челябинска, Махачкалы. Совместными усилиями в сезоне 1994/1995 гг. мы заняли первое место в Первой лиге и пробились в Высшую лигу. Тот сезон я начинал как футболист, а вот закончил уже администратором. Тогда мне было 33 года. Получил травму, которая уже не позволила продолжить игровую карьеру. В общем, и наше нахождение в новом для нас дивизионе было недолгим. Оказать достойное сопротивление мы не смогли, и вновь провалились в Первую лигу. Тогда тяжело жилось. Было разочарование от результата, мы практически не получали заработную плату и жили на талоны на питание.

Как отреагировала команда, когда компания «Норильский никель» взяла под свое крыло молодую и амбициозную команду — МФК «Норильск»?

— Скажу так: не было никакого негатива, только положительные эмоции. Поэтому все были довольны приходу «Норильского никеля» в команду. Назначили нового директора, нашли дополнительных сотрудников администрации, пригласили более опытных и мастеровитых футболистов. Тогда начал чувствоваться новый уровень. Однако, все же некоторым старым работникам предложили поменять место работы.

И как вы поступили?

— Мы вместе с Владимиром Коноваловым и Солтаном Бзыковым предложили создать вторую команду «Норильского никеля» для развития молодежи. Нам согласовали нашу идею и через три месяца появилась вторая команда «Норникеля». Она просуществовала с 2000 по 2009 годы. Все это время я там проработал администратором, и также помогал бывшему администратору основной команды Виктору Ивановичу Семянникову, безвременно ушедшему два года назад. Тогда через «Норильский никель» — 2 прошло много именитых футболистов: Иван Поддубный начал свою карьеру в нашей команде, Паша Сучилин, Кирилл Погорелов и другие. Ну, а затем на судьбу второй команды повлиял кризис 2008 года. После того, как не стало «Норильского никеля» — 2, меня пригласили в основную команду, и уже там с Виктором Семянниковым мы работали вместе. 



Расскажите про самый запоминающийся момент.

— Самый досадный момент это — проигрыш во втором матче подмосковному «Динамо» в финале плей-офф Чемпионата России в сезоне 2002/2003 гг. Разница была всего лишь в один мяч, а нас тогда откровенно «засудили». Тогда мы могли подтвердить свое звание Чемпиона России, однако, этого сделать не получилось. В те времена много помогал тогдашнему генеральному директору Клуба Михаилу Анатольевичу Русяеву, тесно работали и было очень обидно проигрывать такой важный финал. Само чемпионство сезоном ранее я помню, но тогда с командой в качестве администратора больше занимался Семянников. Ну, и естественно отмечу радость от победы в Кубке России в прошлом сезоне. Этот триумф очень много для меня значит. Я был счастлив, что мы выиграли долгожданный трофей с нынешним генеральным директором Павлом Александровичем Белкиным. Вообще за 27 лет много всякого было. Очень плотно засело в памяти потрясающее шоу в Норильске, когда к нам приезжали команды из Бразилии, Америки, Японии, Германии. Было неповторимо. Но все имеет свой логический конец. Так и моя эпоха в «Норильском никеле» подошла к завершению. Чувствую тяжесть на душе. Много было сил и здоровья отдано этой команде. Однако, было принято решение, что пора уходить. Думаю, что у нашей команды перспективы самые радужные. Всем желаю добра, хочу чтобы Клуб процветал и всегда был на первых ролях. Всем удачи и здоровья!



Мини-футбольный клуб «Норильский никель» благодарит Андрея Анатольевича Москаленко за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие и процветание Клуба. Также желает энергии, здоровья, счастья и радости! 

Перейти к верхней панели