Новости

Дмитрий Апраксин. 20 лет верности!

Сегодня менеджер Мини-футбольного клуба «Норильский никель» Дмитрий Апраксин празднует знаменательное событие. 9 февраля далекого 2001 года молодой Дмитрий Николаевич официально стал сотрудником заполярного клуба. С того самого момента и по сегодняшний день Дмитрий верой и правдой трудится на славу норильского мини-футбола. За 20 лет работы в «Норникеле» Дмитрий зарекомендовал себя как добросовестный и отзывчивый сотрудник. Пожалуй, добрая половина болельщиков «Норникеля» знает лично Апраксина. Дмитрия Николаевича уважают не только в Норильске, но и по всей стране и даже за рубежом. В этот день менеджер заполярного клуба получает множество поздравлений. По этому поводу большое и очень редкое интервью Дмитрия Апраксина. 

Поздравляем Дмитрий Николаевич со знаменательной датой. Чувствуете ли вы какие-то особенные эмоции по этому поводу? 

— Спасибо за поздравления. Да, безусловно, чувствую. Я очень рад тому кругу людей, которые меня окружают. За 20 лет работы я успел познакомиться с большим количеством хороших людей. И сейчас счастлив оказаться среди норильчан. По внутренним ощущениям я себя целиком и полностью чувствую себя норильчанином. На сегодняшний день, у меня в Норильске больше друзей, чем на родине в Московской области. Там у меня друзья детства, а здесь в Норильске — надежные северные люди. Любой норильчанин — мне друг. Часто такое бывает, что со мной здороваются люди, обнимаются, а мне стыдно за то, что я не помню как их зовут. Но скажу, что ценю каждого. Я горжусь тем, что познакомился с этим замечательным городом и людьми. У меня нет врагов, в записной книжке больше тысячи контактов. Со всеми прекрасно общаюсь, всех люблю и уважаю. 

Дмитрий Николаевич, как вы пришли в МФК «Норильский никель»? 

— Начну с того, что у меня есть брат Сергей Анатольевич Российский. Он по счастливой случайности устроился на работу в Мини-футбольный клуб «Норильский никель» советником директора по развитию. Я был молодой, мне было 24 года, в то время я учился по бюджету на заочном отделении в Российской государственной академии физической культуры, спорта и туризма по специальности спортивный менеджмент. И Сергей Анатольевич взял меня своим помощником. Так и получается, что с 9 февраля 2001 года началась моя карьера в заполярном клубе. Тогда мы втроем, директором по развитию был Герман Александрович Хрусталев, отвечали за подготовку юношеских команд, московского дубля МФК «Норильский никель» и за команду «Норильский никель — 2». 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А чем вы занимались до мини-футбола? 

— Прозвучит необычно, но я хоккеист. Родился в поселке Московской области — Менделеево. Там была хоккейная команда — «Стандарт». Я с семи лет занимался хоккеем на открытой площадке. В 16 лет меня заметили тренеры хоккейного московского клуба «Локомотив». Они пригласили к себе, и я два сезона провел в стане железнодорожников. Однако, когда встал вопрос о переходе из команды юношей в молодежный состав, меня отсеяли. На такое решение повлияли мои антропометрические данные. У меня рост 163, вес был около 55 кг. И с мечтами о профессиональном хоккее я закончил. После этого вернулся в родной «Стандарт», но уже в другом статусе — тренер детской команды. Ну, а затем уже перешел в «Норильский никель». 

Ваша работа незаметна, но если бы не она, то проведение матчей было бы невозможно. 

— Я себя не пиарю, всегда прошу, чтобы поменьше фотографий на сайте и в социальных сетях выкладывали со мной. Не люблю выпячивать себя на показ. Мое — это помогать обществу, людям, клубу. Помогать всем, кто объединен вместе со мной целью развивать мини-футбол во всех его направлениях. Тем более здесь в Заполярье мини-футбол — любимый вид спорта Норильска. 

Кто особенно запомнился из людей, с кем вы сотрудничали? 

— Каждый человек оставил частичку себя во мне. Хотел бы отметить всех легионеров, с кем я работал. Это бразильцы Вандер Кариока, Шоко, Келсон. С нынешними легионерами хорошо общаюсь. Практически со всеми ребятами из чемпионского состава поддерживаю связь. С Игорем Николаевым мы дружим. Здесь бы отметил и генеральных директоров: Михаил Анатольевич Русяев, Вячеслав Вячеславович Колосков, Вадим Викторович Романчик, Герман Александрович Хрусталев, Павел Александрович Белкин. В хороших отношениях с российскими футболистами, с нынешними членами администрации. И с уже бывшими работниками нашего клуба — Андрей Евгеньевич Шерстобитов, бывший наш пресс-атташе, мой хороший друг. Считаю, что друзья — это самое ценное, что есть в моей жизни. Благодарен судьбе за то, что в начале моей карьеры я встретил таких людей как Владимир Коновалов, Андрей Москаленко, Солтан Бзыков, Виктор Гусев. И очень жаль, что преждевременно нас покинули хорошие люди, ответственные сотрудники Виктор Иванович Семянников и Василий Михайлович Черкалин.

Работая в одном месте столько времени, вы заработали хороший авторитет. Обращались ли к вам за советом новые руководители клуба, которые только вступали в должность? 

— Я никак не влиял на какие-то решения, но ко мне прислушивались. Мне доверял каждый директор. Особо хотелось бы отметить Павла Александровича Белкина. С ним работать одно удовольствие, мы друг другу доверяем. Он футбольный человек. Знает наш вид спорта как снаружи, так и внутри. Я рад, что вместе с ним выиграли Кубок страны. Я всегда стараюсь душой и телом честно и искренне выполнять свою работу. 

Вместе с Павлом Александровичем Белкиным, вы ведёте работу и над развитием местного футбола любительского уровня. Насколько вы вовлечены в это дело? 

— У меня телефон включен круглосуточно. Да, с Павлом Александровичем Белкиным курируем местный мини-футбол. Но хочу отметить, и других важных представителей Ассоциации футбола и мини-футбола Таймыра. Это Владимир Коновалов, Солтан Бзыков, Константин Букатин, Юрий Голоднюк, Денис Манашев и другие. Общими усилиями развиваем этот вид спорта, и стараемся вносить лучшее. Мини-футбол в Норильске был, есть и будет. И очень надеюсь, что благодаря росту молодого заполярного поколения, в недалеком будущем МФК «Норильский никель» выиграет Лигу Чемпионов со своими доморощенными воспитанниками. 

Можно ли сказать, что мини-футбол стал для вас уже стилем жизни? 

— Когда я начинал в мини-футболе, то это была просто работа. Сейчас же мини-футбол — это не просто стиль или образ жизни, мини-футбол — это и есть жизнь. После ввода в эксплуатацию спортхолла «Айка», и после приглашения Александра Анатольевича Соколова на должность старшего тренера юношеских команд МФК «Норильский никель», норильский мини-футбол заиграл новыми красками. Дети с удовольствием занимаются. Я только рад, что сейчас вновь случился такой резкий рост интереса к нашему виду спорта. 

За 20 лет работы, вы с командой поднимали над головой трофей лишь однажды. Это Кубок России в прошлом сезоне. Какие чувства вы тогда испытывали? 

— В 2020 году наконец-то Мини-футбольный клуб «Норильский никель» выиграл Кубок России. Наша команда четырежды выступала в финалах этого турнира, но трофей поднять удалось лишь один раз. Я принимал участие в трех финалах. Чемпионский сезон 2001/2002 гг. я в свои заслуги присвоить не могу, поскольку как такового полноценного участия в нем не принимал. С последним финалом связана забавная история. За сутки до ответной игры финала я предложил Павлу Александровичу Белкину сделать футболки с подписью: «Победители Кубка России по мини-футболу сезона 2019/2020 гг.» и закупиться всем необходимым для празднования. Генеральный директор согласился, отметив, что в финале двухлетней давности мы подобным образом не готовились, и тем самым решающую встречу проиграли. Никто не знал про это, ни футболисты, ни представители администрации. Только мы вдвоем. После финального свистка во втором матче финала Кубка страны в Люберцах, я ринулся бежать за футболками и раздавал их игрокам. Счастью не было предела. 

Вы уже практически пять лет живете в Норильске. 

— Небольшое предисловие. В 2016 году было принято решение о строительстве нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) для разных видов спорта, и в том числе он должен был стать новой домашней ареной для Мини-футбольного клуба «Норильский никель». В том же году наша команда переехала в Норильск, и я получил приглашение на полный переезд. Без доли сомнений, я согласился. К себе на родину в Московскую область езжу один-два раза в год, все остальное время живу в Норильске. И вот в декабре 2020 года наконец-то ФОК открыл свои двери, тогда Норильск получил словно глоток свежего воздуха. В день открытия этого дворца спорта вишенкой на торте стала наша победа в матче над действующими чемпионами страны — КПРФ. В той игре впервые в своей карьере покер оформил наш бразилец Родригиньо. Из-за пандемии встреча прошла без зрителей, но трансляции велись на многих платформах, поэтому игры смогли посмотреть все желающие. 

Клуб — это живой организм. Он дышит, растёт, меняется. Вместе с ним меняешься и ты сам. Появлялись ли у вас мысли уйти из команды? 

— Никогда такие мысли не приходили в голову. Я очень хочу здесь работать. 

А что вас здесь держит? 

— На первом месте мини-футбол, на втором — город Норильск. Я без этого города уже никуда. 

20 лет не предел. Есть ли желание или цель стать самым преданным сотрудником клуба? 

— Я не планирую уходить. С открытием нового спортхолла хочется жить и работать в Норильске на благо заполярного мини-футбола. 

Что для вас Мини-футбольный клуб «Норильский никель»? 

— Мини-футбольный клуб «Норильский никель» — это моя семья. Я ни разу не пожалел, что работаю здесь, и продолжаю это делать на благо. 

А есть ли то, о чем вы жалеете за время работы в «Норильском никеле»? 

— Жалею о том, что я не стал генеральным директором. Шучу (смеется). Если серьезно, то было очень обидно проиграть в 2003 году московскому «Динамо» в финале плей-офф Чемпионата России по мини-футболу с хоккейным счетом 7:8. Тогда я себя ощущал полной боевой единицей в клубе. Хоть и удалось забить восьмой гол в ворота «Динамо», но Миливойе Симеунович сделал это без игровой обуви. А по правилам забитый гол таким образом не засчитывается. Это было очень обидно. Но мы надеемся, что в этом нынешнем сезоне в плей-офф мы выступим удачно и завоюем чемпионский титул. 

Если бы у вас была возможность вернуться назад, что бы вы изменили? 

— Как я уже говорил: ни о чем не жалею. Ничего бы не поменял. Все идет так, как надо. Единственное, в позапрошлом году меня пригласил Вандер Кариока в гости к нему в Бразилию, а я не смог полететь. Это такая у меня мечта — съездить в Бразилию. Надеюсь, когда-нибудь слетаю в эту солнечную страну, и поиграю в мини-футбол на бразильских пляжах где-нибудь на Копакабана.

Перейти к верхней панели