Новости

Александр Соколов: «Самое главное, чтобы наш коллектив был един одной целью»


Старший тренер юношеских команд Мини-футбольного клуба «Норильский никель» Александр Соколов подвел итоги сезона коллектива U-18, который недавно завершил свое выступление в Спортмастер-Юниорлиге.


Александр Соколов, старший тренер юношеских команд МФК «Норильский никель»:

— Так получилось, что я к команде присоединился по ходу сезона. На тот момент коллектив уже был сформирован. У нас было два игрока 2002 гг.р., два игрока 2003 гг.р. и остальные были 2004 гг.р. Такова специфика Норильска. Молодежь после окончания школы уезжает в большие города для поступления в ВУЗы. Напомню, что Юниорлига проводится по возрасту U-18, то есть 2002 гг.р. Из 13 команд, 8-9 клубов имели в своем составе самых больших игроков по возрасту из возможных. В этом возрасте разница в два года имеет очень большое значение и в физическом плане, и тактическом. Для восполнения этого пробела в нашу команду привлекались футболисты из других городов Красноярья (Ачинск, Канск, Минусинск). Приглашали целую четверку. Здорово, что мы имели сильных ребят, но большой минус в том, что они не тренировались вместе с командой. А в этот выезд у них вообще не получилось присоединиться к нам. Мы играли без одной полноценной четверки. Это все говорит о том, что нужно вести работу по более качественной подготовке своих норильских ребят. Для того, чтобы добиться результата, мы должны понимать во что играет команда, и как она оснащена. 



На что бы вы еще хотели обратить внимание?

— Мы очень мало участвуем в турнирах. Выступаем только в Первенствах Красноярского края и в зонных соревнованиях. Суммарно, это около 10-12 игр за сезон. С таким количеством матчей мы подходим к Юниорлиге. А там выступают коллективы, которые имеют в своем багаже 50-60 матчей. Ни одна тренировка не заменит игру. Нехватка игрового опыта — очень важный момент. Те шероховатости, которые мы могли бы исправить в менее важных матчах, приходится корректировать по ходу игр Юниорлиги. Игровой опыт — это прежде всего уверенность в своих действиях. У нас его пока недостаточно.



Несколько слов о выступлении в этом сезоне.

— Считаю, выступление неудачным. Итоговое 11-е место — это не то, куда мы стремимся. В целом, сезон получился рваным. В каких-то матчах мы демонстрировали хорошую игру, в каких-то, как говорят боксеры «поплыли». Каждый тур у нас была новая команда. Это мне не нравится. «Норильский никель» не заслужил такого итогового места. Для меня это вызов.



Какая работа будет вестись впереди?

— У нас есть замечательная площадка в «Айке». Плюс прекрасный тренажерный зал «Икс-фит» там же. Уверен, все это в комплексе даст результат. Сейчас уже планируем подготовку к следующему сезону. Будем делать ставку на ребят 2004 гг.р., потому что юноши чуть постарше, как я уже говорил, будут поступать в ВУЗы. Игроки 2005 гг.р. — это целая плеяда футболистов, на которых я тоже очень надеюсь. Необходимо проводить сборы, тренировочные матчи и так далее. Самое главное, чтобы наш коллектив был един одной целью. Дружная команда, играющая друг за друга. Мы знаем чего мы хотим добиться, и будем работать над этим.