Новости

ШАЯХМЕТОВ: «К КАЖДОМУ ГОЛУ ОТНОШУСЬ КАК К НАГРАДЕ СВЫШЕ»

Гол Владислава Шаяхметова в субботнем матче его «Норильского никеля» с «Синарой» стал для легенды российского мини-футбола юбилейным 400-м в Париматч-Суперлиге. С поздравлений 40-летнего ветерана и началось наше интервью, затронувшее и другие актуальные вопросы.

— Мяч после гола № 400 забрали себе на память? 

— Нет, как и после сотого, других юбилейных голов. Во время игры все мысли о результате команды. О чем-то личном вспоминаешь, только вернувшись в раздевалку.

— А как вообще относитесь к юбилейным голам? 

— Стараюсь их запомнить, но забил столько, что не все осилишь, чаще вспоминаются голы, которые были поважнее для команды. Даже с пенальти.

Например?

— Например, в финале Кубка России 2007 года, когда «ВИЗ-Синара» обыграла по пенальти московское «Динамо». Ведь это был первый наш большой титул. Гол – венец усилий не только моих – всей команды. И к каждому своему голу отношусь как к награде свыше за труды, ведра пролитого пота на тренировках

— В этом году вам стукнуло 40, известная пословица «если бы молодость знала, если бы старость могла» не про вас? 

— Может быть, и про меня. Не так быстро бегу, как лет 10 назад, но есть голова на плечах, опыт, и эти издержки не сказываются на моей игре. Быстрота мышления выручает. Хотя конечно, если бы в молодые годы было такое понимание игры, ценность моя как игрока выросла бы намного. А вот желание играть, тренироваться осталось то же, с годами не проходит.

— Как пережили момент, когда перестали вызываться в сборную России? 

— Спокойно, это нормальное явление, когда одно поколение игроков сменяет другое. Так было, есть и будет. Только еще не вечер. Я ведь не объявлял, что завершаю карьеру в сборной. Если уровнем своей игры буду отвечать требованиям сборной, ведь пригласят, надежды не теряю.

— Чего надо добавить нашей сборной на предстоящем Чемпионате Европы, чтобы не проигрывать по пенальти матчи, в которых она выглядит лучше соперника? 

— Психологической устойчивости, в том числе и при исполнении тех же послематчевых пенальти, над которыми стоит усерднее поработать на тренировках.

— Вы многократный чемпион и обладатель Кубка России, победитель Кубка УЕФА, призер европейских чемпионатов, однажды были признаны лучшим игроком в футзал в мире – выигрывали почти все. Сейчас у вас мотивация – премиальные в конкретном матче или притягивают по-прежнему новые титулы? 

— Мотивация для меня – победный результат в каждом матче. Если их будет много, то появятся и новые титулы, и деньги. Каждый год я ставлю себе задачу выиграть что-то еще вдобавок к уже завоеванному. Иначе жизнь мне видится пресной.

— 40 лет, 400 голов – цифры прямо-таки одна к одной. Надо ждать теперь 50 и 500? 

— Вряд ли сочетание этих цифр для меня реально.

— Но Стэнли Мэтьюз играл до 49 лет в большой футбол. А в мини не такие длинные дистанции да еще – если устал, отдохнул на скамейке – и опять на площадку. 

— И все-таки скорее нет, чем да, ведь с каждым годом забивать становится все тяжелее. Хотя останавливаться на достигнутом не собираюсь. Буду играть, сколько востребован, а там посмотрим.


АМФР

Перейти к верхней панели