Новости

Александр Костромин: «Хочется выйти со своей командой в Лигу чемпионов»

Пресс-служба АМФР взяла интервью у вратаря «Норильского никеля»:

— Довольны, что вашей команде удалось, наконец, преодолеть «комплекс второго матча»?
— Этот «комплекс» постоянно витал вокруг команды, мы же внутри ее никакого комплекса не испытывали. Каждый раз старались, делали все, чтобы выиграть и на второй день, и вот, наконец, получилось.

— К забитым мячам, например, вратарем Звиадом Купатадзе все давно привыкли. А как вам удалось примкнуть к числу голкиперов-снайперов?
— Сейчас в Париматч-Суперлиге многие команды пользуются поддержкой в атаке вратарей. Мы детально разбираем и чужой опыт, и нарабатываем свой. Эти наработки рано или поздно должны были воплотиться в голы.

— В свои 25 лет вы успели поиграть и за «Синару», побывать на правах аренды в глазовском «Прогрессе» и грозненском «Беркуте». Теперь вот — в «Норильском никеле». Это было хождение по мукам или сознательно избранный путь?
— В «Норильском никеле» я уже на полноценном контракте. Что же касается выступлений за разные клубы – это было мое решение. Мог оставаться в «Синаре», ждать своего шанса, но предпочел играть, получать практику, а с ней и неоценимый вратарский опыт, выступая за команды послабее, зато постоянно. И в плане психологического равновесия это оказалось полезно. Теперь мне гораздо проще справляться с трудными ситуациями на площадке – ведь я их уже проходил.

— В чем секрет в данном случае именно вратарской школы «Синары», воспитанники которой сейчас играют не только в Екатеринбурге, но и за его пределами – вы, Викулов, Ишков?
— Секрет имеет конкретное имя – Игорь Павлович Хрестин. Все известные екатеринбургские вратари вышли из-под его крыла. Его вратарская школа – лучшая, наверное, не только в России.

— Двое вратарей «Норильского никеля» Поддубный и Балашов известны и по выступлениям за сборную России. Но на очень ответственные матчи с «Газпром-Югрой» тренерский выбор пал на вас. Есть ли какая-то градация вратарей в клубе?
— Никакой градации нет. Тренеры делают ставку на того, кто лучше готов в конкретный момент. Между нами троими прекрасные отношения, поддерживаем, помогаем друг другу. Каждый из нас понимает, что в условиях конкуренции за счет своего прогресса дает толчок в развитии партнеру, а дальше идет обратная связь. И вместе мы поднимаем свой личный уровень.

— То есть вы с Поддубным и Балашовым на равных, вот только за сборную еще не сыграли. А хочется?
— Любой спортсмен, думаю, мечтает сыграть за сборную своей страны. Но для этого необходимо стабильно, постоянно демонстрировать высокий уровень игры. Тренеры не могут такого не заметить. Стараюсь, ведь я пока в начале своего пути в мини-футболе, многого еще хочется.

— Например?
— Например, хочется выйти со своей командой в Лигу чемпионов. Такая задача в этом сезоне перед нами стоит, и мы приложим все силы, чтобы ее решить.

Перейти к верхней панели