Новости

Павел Белкин: «Конкуренция усиливается — значит уровень лиги растет»

Генеральный директор МФК «Норильский никель» Павел Белкин в беседе с АМФР оценил текущее положение клуба во главе таблицы Париматч-Суперлиги, уровень конкуренции в чемпионате, а также рассказал о роли легендарного Владислава Шаяхметова в команде и перспективах работы с молодежью. 

— Павел Александрович, «Норильский никель» укрепился на первой строчке в Париматч-Суперлиге. Стало быть, командный механизм работает как надо. 

— То, что мы находимся на первой строчке турнирной таблицы, — неспроста. При этом я бы не стал утверждать, что, как вы говорите, командный механизм работает как надо. Наряду с удачными играми у нас случаются провальные, как, например, в минувшей встрече СпортмастерPRO-Кубка России в Самаре. Поэтому до «как надо» нам еще работать и работать.  

— Не секрет, что Евгений Куксевич большое внимание уделяет психологии. Готова ли, на ваш взгляд, команда к долгосрочному лидерству? 

— Повторюсь, мы только по итогам одного тура вышли на первое место, в турнирной таблице очень высокая плотность и в любой момент все может измениться. Я надеюсь, что наши игроки понимают, что соперники дышат в спину, и что вся борьба еще впереди. Нужно максимально серьезно относиться к каждому поединку, нельзя недооценивать соперника, на каком месте в таблице он бы не шел. А готова ли команда к долгосрочному лидерству — покажет время.

— Лидер в турнирной таблице в этом сезоне меняется практически каждый тур. Можете ли припомнить настолько острую конкуренцию в чемпионате? 

— Честно говоря, не припоминаю такой плотности в верхней части таблицы. Но тем и интересен наш чемпионат. Сейчас минимум восемь из девяти команд имеют медальные амбиции, что радует, поскольку это говорит о том, что уровень лиги растет, усиливается конкуренция. Сегодня нет явных аутсайдеров или безоговорочных лидеров — каждый способен играть с каждым на равных. 

— В составе «Норникеля» выступает культовый игрок — Владислав Шаяхметов, который в солидном футбольном возрасте продолжает удивлять весь мир новыми рекордами. На ваш взгляд, насколько долго эта история может продолжаться, в частности в вашем клубе? 

— Влад — легенда, и все это признают. Он в каждой игре показывает высочайший уровень профессионализма и мастерства и заслуженно является примером для молодых. Дай Бог ему здоровья. Мы надеемся, что его долголетие продлится еще не один сезон, и совсем скоро его копилка наград пополнится еще одним трофеем — в идеале, конечно, в составе «Норильского никеля».

— Обращает на себя внимание и молодежный вектор клуба. Орлов, Родин, Коновалов — это усиление уже сейчас или обойма на перспективу? 

— Все они — игроки разного уровня. Сергей Орлов уже сейчас является игроком основной обоймы, остальные набираются опыта и мастерства. Мы, безусловно, понимаем, что нам нужны футболисты на перспективу, поэтому и ведем работу по привлечению молодежи в команду. Кстати, со следующего года у нас появится молодежная команда, которую заявим в Париматч-Высшую лигу. А значит и работа в этом направлении будет еще более серьезной и плотной. 

— На этой неделе в Норильске пройдут мероприятия, также связанные с молодежью — финал программы «МИШКА-Заполярье». Насколько важна эта работа и какова роль клуба в работе с ребятами?

— Как бы банально это не прозвучало, но все мы понимаем, что молодежь — наше будущее. В Норильске любят мини-футбол, а МФК «Норильский никель», к слову, является единственной профессиональной спортивной командой в городе. Поэтому нам важно подарить для тысяч мальчишек, которые выбрали для себя мини-футбол, шанс проявить себя и раскрыться, в первую очередь, в родном городе. Наш клуб максимально тесно сотрудничает с местной спортивной школой, которая единственная в городе готовит мини-футболистов. Также мы открыли на базе спортхолла «Айка», где проводим домашние матчи, секцию для самых маленьких любителей игры. Поэтому, конечно же, мы рады, что в России, и в Норильске в том числе, не первый год успешно развивается самый масштабный детский и подростковый спортивный проект в нашей стране «Мини-футбол — в школу», генеральным партнером которого выступает компания «Норникель».

Источник: АМФР

Перейти к верхней панели