Новости

Главный тренер МФК «Норильский никель» Евгений Куксевич ответил на вопросы клубной пресс-службы

— Евгений Алексеевич, команда готовится к последней домашней игре в этом году. Как оцениваете первый отрезок сезона?

— Хотелось бы начать с того, как формировался состав в начале сезона, на основании чего мы подбирали игроков. Прежде всего, нужно было скомпоновать «фундамент» и определить футболистов, от которых бы зависел результат и поход к поставленным целям. Мы создали такой «фундамент» и подобрали игроков, которые могли бы его укрепить.

Естественно, помимо этого нужно было провести дополнительную работу, чтобы укрепить состав и распределить нагрузку на парней. На перспективу взяли на тот момент еще необстрелянных ребят — Максима Коновалова, Дениса Родина. Им нужно было время для адаптации, чтобы привыкнуть к реалиям Суперлиги. Сразу бросать их в бой я не имел право.

Но по ходу сезона мы столкнулись с определенными проблемами: травмами игроков и плотным графиком. Так, за десять дней провели пять матчей. Игровая нагрузка, постоянные перелеты – все это не могло не сказаться на состоянии команды.

— В этой ситуации резервы неоткуда было брать?

— Сказалось отсутствие травмированных — Жоао, Лео, Саносяна. К слову, Жоао на днях сделали операцию, он начал физиотерапию, и мы его увидим на паркете примерно через пять месяцев. Лео ожидаем раньше — после чемпионата Европы в феврале. Саносяну в конце февраля сделают диагностику, и тогда будет известно, когда именно он появится в строю: по словам докторов, процесс его восстановления протекает хорошо.

Кроме того, некоторые игроки основного состава в условиях больших нагрузок стали получать микротравмы. Соответственно, мы обратили внимание на местных ребят, а именно – на Наила Гусейнова, и решили дать ему шанс проявить себя.

— Какие матчи больше всего запомнились?

— В первую очередь — игры с «Газпром-Югрой», когда преодолели так называемый «фактор вторых матчей». Тогда команда проявила характер, переломила ситуацию, добыла две важные победы и внушила уважение. Очень понравились игры с «Ухтой», которая в этом сезоне сильно укрепилась: несмотря на то, что упустили победу в первой встрече, на вторую игру вышли со спортивной злостью и победили с крупным счетом. Также запомнились поединки с «Новой генерацией»: уже тогда было понятно, что наши силы на исходе – сказались постоянные перелеты, те же микротравмы. И все же в Сыктывкаре парни проявили волю к победе, перетерпели. Именно терпения, наряду с удачей, нам не хватило в играх с «Тюменью».

— С точки зрения турнирной таблицы, дела у команды по-прежнему хорошие – она идет на втором месте. А что касается расположения духа?

— В команде есть игроки, которые имеют внушительный опыт, и своим поведением или словами способны поднять общекомандный дух. К примеру, взять того же Шаяхметова, человека-легенду. За свою долгую карьеру Влад прошел через многое, поэтому с подобными ситуациями он прекрасно знаком. Или, к примеру, наш капитан Данил Кутузов, также имеющий за плечами серьезный опыт, является хорошим мотиватором. Иван Поддубный, долго выступавший за подмосковное «Динамо», тоже знает, как правильно себя вести в подобных ситуациях. Как сказал в недавнем интервью наш бомбардир Руслан Кудзиев: любое поражение идет в общую копилку опыта. И я с ним полностью согласен, потому что только так игроки становятся сильнее. Главное – не повторять ошибок.

— Предстоящая кубковая игра с «Динамо-Самарой» — последняя встреча на домашнем паркете в этом году. Как проходила и проходит подготовка?

— В первую очередь, нужно было дать ребятам пару дней отдохнуть, чтобы они выдохнули и банально выспались. После этого началась восстановительная работа. Также устроили эмоциональную встряску: провели внутренний мини-турнир по текболу, собрались за общим столом на ужин, чтобы просто пообщаться и отвлечься. Конечно, хотелось бы встретиться с болельщиками, но, к сожалению, в регионе все еще действуют ковидные ограничения.

К игре с самарцами уделили серьезное внимание разбору деталей первого кубкового матча. На основании того, что мы увидели на записи игры, подбирали упражнения. Нам нужно отыгрывать четыре мяча, поэтому задерживаться при выходе из прессинга, как и при контроле мяча, будет нецелесообразно. У нас есть кое-какие тактические задумки. Отыграть четыре мяча сложно, но можно. Мы не отказываемся от выхода в следующую стадию розыгрыша.

— Кто главный конкурент на вторую часть сезона? С кем будет основная борьба за чемпионство?

— Сложно спрогнозировать. В этом сезоне турнирная таблица гибкая, команды «плавают». В лиге все сильные, и даже «Генерация», которая замыкает таблицу, доставляет трудности любому сопернику.

— Какие у команды планы в перерыве чемпионата?

— Пауза пойдет нам на пользу: ребятам нужно отвлечься от футбола, разгрузить голову, побыть с семьями. Для этого у них будет почти две недели. 8 января начнем подготовку ко второй части сезона. У нас будет полноценный подготовительный сбор в межсезонье в Подмосковье. Проведем товарищеские матчи, в том числе с сильнейшими клубами лиги.

— А что касается задач на сезон?

— «Норильский никель» — не та команда, которая играет только ради игры. Перед нами всегда стоят амбициозные задачи. Как минимум — это выход в финал плей-офф чемпионата. Кроме того, для нас важен личный рост игроков. Например, воспитанник клуба Темирлан Алибеков, который два года назад появился в основном составе: за это время он сделал серьезный скачок вперед и сегодня является одним из лидеров команды. Или Сергей Орлов: сейчас в лиге на бровке его боятся все, потому что он может обыграть любого соперника, прекрасно бьет с обеих ног и приносит большую пользу. В целом могу отметить, что команда прогрессирует, а значит готова к задачам любой сложности.

При этом немаловажно то, как себя ведут болельщики. Когда команда попадает в сложный период, кто-то от нее отворачивается или критикует, чем усугубляет моральное состояние внутри коллектива. Но, безусловно, есть и другие болельщики, преданные, которые, понимая всю ситуацию, поддерживают игроков. Мы играем ради болельщиков, играем для города. Когда мы объединяемся и стоим друг за друга, то становимся сильнее.

Перейти к верхней панели