Новости

Дорога к чемпионству: как это было?

Друзья, в свете последних событий, связанных со встречей нового года, мы не можем обойти вниманием тот факт, что 20 лет назад — в уже далеком 2002-м — наш клуб в первый и пока что единственный раз в своей истории стал чемпионом страны. До памятного события еще достаточно времени: чемпионский кубок мы тогда подняли над головой в мае. И все же вкратце вспомним, как это было…

Сезон 2001/2002 ознаменовался не только повторной осечкой грозной на то время «Дины» (за год до этого чемпионство оформил московский «Спартак»), но и нововведением в чемпионате — медали впервые разыгрывали в плей-офф. В «регулярке» мы заняли третье место, а затем, поочередно сломив сопротивление ЦСКА и «ВИЗ-Синары», дошли до финала, где справились с московским клубом «ГКИ-Газпром». К слову, то поражение для столичных «газовиков» стало роковым: на следующий сезон клуб, который ранее под названием КСМ-24 стал первым и единственным чемпионом СССР по мини-футболу, распустили.

Увы, но за прошедшие два десятилетия «ГКИ-Газпром» — не единственный колектив, канувший в небытие. С тех пор многие пополнили «небесную лигу»: так, из 16 команд, в сезоне 2001/2002 игравших в элитном дивизионе, сегодня в Суперлиге выступают всего четыре. Помимо «Норильского никеля» это «Синара», «Тюмень» и «Газпром-Югра» (в прошлом — «ТТГ-Ява»). Остальные либо лишились профессионального статуса либо смирились с незаслуженным положением команд второго эшелона. 

Любопытно, что примерно в те же весенние дни 2002-го, когда «Норильский никель» покорял чемпионскую высоту, на мини-футбольной карте страны появился клуб, которому было уготовлено славное будущее. Это столичное/подмосковное «Динамо». И именно динамовцам мы уступили в следующем после чемпионства финале — в сезоне 2002/2003. Тогда решающий матч, прошедший в Норильске при переполненных трибунах «Арктики», получился полным борьбы и драматизма и во многом определил вектор развития обеих дружин на годы вперед. Впрочем, подробнее об этом, как и о чемпионском сезоне, мы расскажем как-нибудь в другой раз. 😁

В следующем, 2023 году наш клуб отпразднует еще одну юбилейную дату — 30-летие со дня основания. Мы ведь знаем какой подарок хотим по этому случаю?!.. 😁

Перейти к верхней панели