Новости

Алексей Попов: «Спорт всегда выше политики»

Предстоящая полуфинальная встреча между мини-футбольными сборными России и Украины на чемпионате Европы-2022 вызывает огромный интерес. Игра состоится в период очередного политического обострения между странами. Старший тренер «Норильского никеля» Алексей Попов, в прошлом игрок национальной команды Украины, в беседе с пресс-службой заполярного клуба рассказал о шансах тех и других на выход в финал, отметил слабые и сильные стороны соперников россиян, а также назвал фаворита второй полуфинальной пары. 


— Алексей, вы начинали карьеру на Украине, где играли до середины нулевых. В составе донецкого «Шахтера» трижды становились чемпионом страны. Как считаете, нынешний украинский мини-футбол заметно прибавил в классе.

— В предыдущий раз украинцы выходили в полуфинал чемпионата Европы в 2005 году. Приятно вспоминать это событие, так как я сам принимал в нем непосредственное участие. С тех пор прошло много лет, и мне радостно, что сейчас ребята смогли повторить этот результат. Что касается уровня украинского мини-футбола тогда и сейчас: как мне кажется, тогда он был выше. Раньше было больше ярких игроков, обладающих индивидуальным мастерством. К сожалению, нынешнее поколение не настолько ярко играет, но, тем не менее, неуступчивость, самоотдача, заряженность на борьбу и физическая готовность остались на том же уровне.

— Как оцениваете шансы соперников в предстоящем матче?

— Фаворитом, безусловно, является Россия, хотя бы потому, что российский чемпионат более сильный, качественно подобраны игроки. На протяжении многих лет Россия доказывает, что является одной из сильнейших мини-футбольных сборных Европы и мира. Повторюсь: сегодня команда Украины уже не та, какой она была в начале нулевых. Однако у нового поколения игроков есть возможность исправить эту ситуацию и вернуть Украину в элиту европейского футзала.

— Игра состоится в период очередного обострения отношений между странами.

— Спорт всегда выше политики. Я абсолютно уверен, что ни один из игроков обеих сборных не думает о каком-то политическом контексте, а заряжен исключительно на достижение спортивного результата. Наши страны и народы многое объединяет, поэтому политика не должна вмешиваться в спорт. А выиграет тот, кто лучше подготовится к матчу. Только игра рассудит, кто сильнее.

— Какие сильные и слабые стороны украинской сборной можете выделить? Чего (или кого) особенно стоит опасаться россиянам?

— Как я уже отметил, сильные качества украинцев — неуступчивость, самоотдача, хорошее функциональное состояние. Они хорошо играют в позиционной обороне. Слабые стороны — игра в атаке. Сегодня у них нет таких же ярких игроков, как раньше: Коридзе, Косенко, братья Усаковские, Игорь Москвичев… Зато есть сплоченный коллектив, и это может помочь в противостоянии с российской командой. Но сделать это им будет очень сложно: по всем показателям Россия намного сильнее. Впрочем, нужно помнить, что в футзале, а это один из самых необъективных видов спорта, не все решает индивидуальное мастерство отдельных игроков. Если украинцы забьют первыми, то у россиян может появиться определенная нервозность. Именно это мы увидели в игре украинцев с казахами, когда последние, пропустив мяч с пенальти, так и не смогли переломить игру, и в итоге уступили. Поэтому России нужно опасаться командной игры украинцев, особенно связки Лебидь-Абакшин. К примеру, когда в матче с сербами у них осталось восемь человек, они сплотились и «вынесли» соперника, при этом без какой-то особенной игры, но качественно обороняясь и грамотно используя моменты. В предстоящей встрече России ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно сразу включаться в игру.

— Как считаете, кто выйдет победителем другой полуфинальной пары?

— Во втором полуфинале играют многократные чемпионы мира и Европы испанцы и действующие победители Европы и мира португальцы. Я думаю, что шансы примерно равны. Но мне кажется, что Испания возьмет верх. Это будет зрелищный, боевой матч.

Перейти к верхней панели