Новости

МФК «Норильский никель» и СФУ подписали соглашение о сотрудничестве

Мини-футбольный клуб «Норильский никель», бронзовый призер чемпионата России прошедшего сезона, и Сибирский федеральный университет, крупнейший вуз в восточной части России, подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной работе, направленной на развитие и популяризацию мини-футбола в регионе.

Соглашение подписали сегодня, 5 августа, на базе СФУ в краевой столице. Подписи на документе поставили генеральный директор МФК «Норильский никель» Павел Белкин и ректор СФУ Максим Румянцев.

Напомним, с нового сезона МФК «Норильский никель» представят дублирующей командой, которая будет выступать во втором по силе российском мини-футбольном дивизионе – в Высшей лиге (восточная конференция).

По словам Павла Белкина, заполярный клуб давно намеревался возродить молодежную команду, которая была бы представлена во втором эшелоне отечественного мини-футбола, где, как он объяснил, как и в Суперлиге, собраны профессиональные коллективы со всей страны.

«Появление такой команды в Красноярске, где, как известно, сильные спортивные традиции, позволит не только выстроить систему воспитания мини-футбольных кадров внутри нашего клуба (спортшкола, юношеские команды, дубль, основной состав), но и поможет вывести мини-футбол на более высокий уровень в регионе. Кроме того, наши воспитанники, которых мы растим в Норильске с четырех-пятилетнего возраста, смогут не только продолжать заниматься мини-футболом на профессиональном уровне и затем пополнить основную команду, но и поступить в один из лучших вузов страны. Напомню, что на сегодня «Норильский никель» – это единственный профессиональный мини-футбольный клуб в Красноярском крае и один из старейших в России – так сказать, долгожитель на мини-футбольной карте нашей страны», – пояснил Павел Белкин.

Генеральный директор клуба подчеркнул, что база, имеющаяся в распоряжении вуза, отвечает всем требованиям для подготовки спортсменов: «Не все команды Суперлиги могут похвастаться таким же оснащением и возможностями».

В свою очередь, ректор СФУ Максим Румянцев отметил, что вуз поддерживает такое сотрудничество сразу по нескольким причинам:

«Университет создавался для того, чтобы быть местом интеграции образования, науки, культуры и спорта. Одним из стратегических направлений СФУ является спорт – как массовый, так и высоких достижений, поэтому мы всегда рады использовать нашу инфраструктуру по прямому назначению. Нет сомнений, что это сотрудничество будет полезно и для развития мини-футбола, и для студенчества в целом. Повторюсь, вся необходимая инфраструктура, как вы сами уже убедились, у нас для этого есть», – сказал Максим Румянцев.

Добавим, что Высшая лига чемпионата России по мини-футболу, в которую уже заявлена дублирующая команда «Норильского никеля», является вторым дивизионом в структуре чемпионатов страны, который проводится под эгидой Ассоциации мини-футбола России. Участники распределены по двум дивизионам: «Запад» и «Восток», а состязания проводятся в два этапа – зональный и финальный. При этом каждый тур проходит на домашней площадке одной из команд-участниц. Согласно проекту календаря игр, предоставленному АМФР, краевая столица примет два тура, которые запланированы на декабрь и январь. Также напомним, что в сезоне 2002/2003 вторая команда МФК «Норильский никель», выступавшая тогда во второй по значимости лиге страны, стала победителем состязаний.

Игры в Высшей лиге начнутся уже в октябре. Сейчас на базе СФУ проходит просмотр и отбор игроков в состав команды.

Перейти к верхней панели